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A batata está em quarto lugar entre os alimentos mais consumidos no mundo, perdendo apenas para o arroz, o trigo e o milho. Nativa do Peru, onde existem centenas de variedades, a batata foi levada para a Europa após a chegada dos espanhóis no século XVI. Pelo seu sabor e qualidade alimentícia, conquistou o paladar europeu a ponto de hoje ser considerada a base da alimentação em muitos países do velho continente, de onde se espalhou pelo mundo. No Brasil o tubérculo vem conquistando cada vez mais os consumidores, tanto para o produto in natura como para o processado, sendo Rio de Janeiro, São Paulo e Belo Horizonte os principais mercados.

Dispondo de um consumo crescente, o produtor brasileiro de batata enfrenta normalmente dois grandes problemas que dificultam o aumento de produtividade de suas lavouras: a Requeima e a Pinta Preta. Doenças que mais atacam e prejudicam a cultura da batata e que têm como agentes causais os fungos Phytophthora infestans e a Alternaria solani, respectivamente.

A Requeima ou Mela, como também é conhecida, causa necrose das partes diretamente afetadas: folhas, ramos e tubérculos. Seu nome vem do aspecto de queimado que caracteriza a batata atacada. A doença ataca preferencialmente tecidos jovens e pode comprometer toda parte aérea da planta. Seus sinais são fáceis de identificar, pois nas partes afetadas forma-se um mofo pulverulento e esbranquiçado. Lesões inicialmente pequenas e irregulares surgem nos folíolos (subdivisões das folhas) com coloração verde-claro a verde-escuro, que podem aumentar rapidamente tornando-se escuras, amarronzadas ou pretas, necrosando os tecidos e matando os folíolos.

 "Nas partes afetadas forma-se um mofo pulverulento e esbranquiçado."

 Já a Pinta Preta se caracteriza pela formação de lesões circulares concêntricas e de cor escura nas folhas e nos ramos da batata. O surgimento se dá com a formação de manchas pequenas entre 1 e 2 mm, a partir das quais se desenvolvem lesões castanho-escuras, dentro das quais se formam os conídios. Em plantas adultas, os sintomas aparecem primeiramente nas folhas mais velhas e evoluem para as partes mais novas da planta, acarretando grandes prejuízos de natureza qualitativa e quantitativa. O fungo sobrevive nos restos da cultura e infecta outros plantios como o tomate e a berinjela. A doença também é transmitida por batata semente contaminada.

 "A Pinta Preta se caracteriza pela formação de lesões circulares concêntricas e de cor escura."

O produtor deve ficar atento, principalmente com a Requeima, pela rapidez de sua disseminação, pois a doença é altamente destrutiva e pode comprometer completamente a produção em poucos dias. A evolução dos sintomas varia de acordo com as condições de temperatura, umidade relativa, intensidade luminosa e resistência do hospedeiro. A doença prolifera em temperaturas amenas, entre 12 a 20°C e com alta umidade. Portanto, períodos de forte neblina e de chuvas constantes são ideais para o aparecimento da Requeima. A disseminação é feita por vento, chuvas, insetos, restos de cultura e através de tubérculos doentes.

A Pinta Preta necessita de temperaturas mais elevadas, entre 24 a 34°C, e alta umidade do ar para se disseminar. A doença pode causar sérios danos, com intensa redução da área foliar, queda do vigor das plantas, depreciação de tubérculos e conseqüente redução do potencial produtivo. Os prejuízos usuais das lavouras giram em torno de 10 a 50%, mas sob condições de calor e umidade prolongada as perdas podem chegar a 70%, nos períodos de maior ocorrência da doença, em regiões com alta pressão, como o Sul de Minas Gerais e o Centro-Oeste.

Assim, para o produtor alcançar bons resultados com a produção de batata é necessário realizar um monitoramento climático constante, com o controle das doenças, evitando o plantio em locais sujeitos ao acúmulo de umidade, tendo em vista que não existe cultivares resistentes à Requeima e à Pinta Preta. A maior dificuldade de controle advém da disseminação das estruturas de reprodução das doenças principalmente pelo vento, o que leva todas as regiões produtoras a serem afetadas.

Para um controle eficaz, com objetivo de evitar que a lavoura se transforme em uma “batata quente” na mão do produtor, a orientação é seguir um rigoroso programa de aplicação de fungicidas protetores e específicos, desde o início do desenvolvimento da cultura até a colheita. No caso da Requeima, devido sua alta virulência, as aplicações devem ser sempre de caráter preventivo. Existem produtos específicos para cada uma das doenças em questão, que devem ser utilizados em conjunto com outros de ação geral. A recomendação é sempre consultar um engenheiro agrônomo que poderá indicar a melhor opção para cada caso.


Outras doenças que afetam o cultivo de batata

A Canela Preta ocorre com a planta em estágio vegetativo enquanto que a Podridão Mole é um ataque aos t

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